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  1. Extraction
V60 Brewing
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핸드드립은 낙차와 중력만을 이용해 자연스럽게 커피를 만드러냅니다.





Step01. 종이 맛을 걸러 내기 위해 드리퍼에 필터를 올린 후 골고루 적셔 주고, 서버에 담긴 물은 버려줍니다.







Step02. 드리퍼에 분쇄 된 원두 약22g을 담고 저울을 영점으로 맞춰줍니다. 분쇄 된 원두는 수평을 맞춰 줍니다.







Step03. 90도 정도의 물로 45-50그람 정도 분쇄 된 원두 표면을 골고루 적셔줍니다.







Step04. 가스가 빠지는 시간을 위해 30초에서 40초 정도 기다려 줍니다.
(오래된 원두는 짧게 진행)






Step05. 저울의 수치가 250g이 될 때까지 물줄기를 얇고 고르게 중심으로부터 회전시키며 부어줍니다.







Step06. 20여초 후부터 다시 물이 350g이 될 때까지 중심으로부터 회전시키며 고르게 부어줍니다.







Step07. 서버에 담긴 물의 양이 270-280ml 가 되었을 때 드리퍼를 분리 해 줍니다.







Step07. 서버에 담긴 물의 양이 270-280ml 가 되었을 때 드리퍼를 분리 해 줍니다.







Final. 이제 맛있게 원두명가의 커피를 음미하시기 바랍니다. =)



Basic Tip  of Brewing


1. 물의 온도에 따라서 맛이 많이 달라집니다.
조금 신맛을 더 내고 싶으시면 물의 온도를 낮게, 조금 덜 내고 싶으시면 물의 온도를 높게 추출하세요.
또한 진하게 볶은 커피의 경우 순하게 드시고 싶으시면 조금 낮게 하셔도 좋습니다.


2. 분쇄도에 따라서 맛이 많이 달라집니다.
분쇄 된 입자가 너무 굵거나 너무 얇으면 추출이 원하는 대로 되지 않을 수 있습니다. 입자의 굵기를
설탕보단 두껍게 굵은 소금보단 보다 얇게 조절해 주세요


3. 물의 농도에 따라서 맛이 많이 달라집니다.
보다 순하게 드시고 싶으시면 추출 한 후에 물을 조금 더 부어주셔도 좋습니다. 더욱 진하게 드시고 싶으시면
추출수 대비 원두의 양을 조금 더 늘려주세요



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